Воскресенье, 21.10.2018
Строительство устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 11 » Министр рассказал о факторах, влияющих на мировой рынок нефти
12:24
Министр рассказал о факторах, влияющих на мировой рынок нефти

Безусловно, ситуация на мировом рынке нефти зависит от множества факторов. Одним из определяющих является геополитика: изменения, которые сегодня происходят в государственной политике Латинской Америки, Венесуэлы, Мексики и Бразилии могут привести к росту иностранных инвестиций и наращиванию предложений по нефти. В то же время сохраняется неопределенность добычи нефти на Ближнем Востоке (Ираке, Иране, Ливии), что способно повлечь кризис предложения.

На эту проблему в рамках своего выступления на заседании ОПЕК в Вене обратил внимание министр энергетики России Александр Новак.

Министр подчеркнул, что также на динамику мирового рынка нефти существенно влияет развитие технологий, технологические революции в добыче. При этом роль ОПЕК, как регулятора, имеющего свободные мощности, остается значительной, хотя прямой зависимости от влияния ОПЕК не наблюдается. Более того — и повышается роль стран, не являющихся членами ОПЕК и особенно стран, которые одновременно не являются членами ОПЕК и не являются экспортерами, а наращивают добычу для собственного потребления. Например, США.

 — Раньше решение ОПЕК о сохранении, увеличении или сокращении квоты прямым образом влияло на ситуацию с балансом спроса и предложения и на цены. Теперь такие решения во многом должны рассматриваться, в том числе, с учетом мнения стран, не входящих в ОПЕК, а также стран, которые не являются экспортерами нефти, но имеют большую долю собственной добычи и в результате изменения баланса спроса и предложения занимают нишу за счет увеличения собственной добычи, — подчеркнул Александр Новак.

Глава ведомства обратил внимание, что на рынок нефти также влияет и неопределенность со свободными мощностями. Сейчас крупными свободными мощностями располагает только Саудовская Аравия – 2,2 млн. барр/сутки и, по сути, это единственная страна, располагающая значительными доступными мощностями для быстрого увеличения производства нефти. Потенциально очень быстро нарастить объем добычи могут нарастить Ирак, Иран и Ливия, хотя не стоит забывать о влиянии геополитических факторов и о том, что для удовлетворения растущего спроса необходимы соответствующие объемы инвестиций.

— Текущая ситуация с превышением предложения над спросом – это результат крупных инвестиций, сделанных в период роста цен на нефть. Они позволили значительно увеличить флот буровых, способных добывать сланцевую нефть, запустить ряд новых проектов, в том числе, на шельфе в России, Азии, Северной Африке. Сегодня мы видим, что снижение цен привело к сокращению инвестиций. Вообще, страны региона испытывают значительные трудности в привлечении необходимого объема средств для увеличения добычи — как в силу высоких рисков для зарубежных инвесторов, так и в силу возросших социальных обязательств национальных бюджетов, — отметил министр энергетики РФ.

Если рассматривать свободные мощности по производству нефти в целом по ОПЕК, согласно прогнозам, к 2019 году этот показатель заметно увеличится. Так, в 2012 году свободные мощности составляли 3,01 млрд. барр/$, в 2013-м — 3,06 млрд. барр./$, в 2014-м — 3,52 млрд. барр./$, в 2015-м примерно 3,88 млрд. барр./$, к 2019-му данный показатель вырастет до 4,55 млрд. барр./$.

Подробнее с докладом Александра Новака можно ознакомиться по ссылке.


Просмотров: 25 | Добавил: riysaepros1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz