Среда, 19.09.2018
Строительство устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 9 » Неповоротливый "Газпром" утрачивает влияние
21:08
Неповоротливый "Газпром" утрачивает влияние

"Фундамент "Газпрома", гигантской энергетической компании, являющейся основным столпом экономической и политической системы, построенной российским президентом Владимиром Путиным, дает трещину", - пишет The Washington Post.

Экспорт "Газпромом" природного газа в Европу - главный источник его богатства - сокращается, назревает борьба вокруг фиксации цен. Российские чиновники открыто критикуют компанию за медлительность. Подразделения сокращаются и продаются по дешевке более проворным конкурентам, говорится в статье.

У компании, похоже, нет достойного ответа на снижение цен на газ по всему миру, вызванное быстрым развитием добычи сланцевого газа в Америке, продолжают журналисты. Критики говорят, что "Газпром", крупнейший в мире производитель природного газ, впал в спячку, не делает инвестиций в научные исследований и игнорирует изменения, происходящие в отрасли.

"Это очень важный инструмент, - сказал Владимир Пастухов, ученый, работающий в Колледже св.Антония в Оксфорде. Но за 12 лет Путин и его друзья так много из него выжали, что, вероятно, почти ничего не осталось".

Проблемы "Газпрома" усиливают тенденцию, которая прослеживается уже давно, оставляя государство в проигрыше. Экономисты полагают, что 60% прибыли России поступает от налогов и выручки от ископаемых видов топлива. Только на долю "Газпрома" приходится 12% всего российского экспорта. Государству принадлежит чуть больше 50% в компании, и оно всерьез зависит от налогов и прибыли, которые она приносит. Официально объявленная прибыль снижается, в то время как расходы остаются на прежнем уровне, и государству достается все меньше. Тот же эффект дает отделение самых прибыльных частей бизнеса, указывает издание.

"Это национализация затрат и приватизация прибыли", - сказал Михаил Крутихин, энергетический аналитик Rusenergy.

У "Газпрома" по-прежнему много денег: в прошлом году он показал прибыль на уровне 44 млрд долларов. Но прибыль понизилась в 2012 году более чем на 23%, и, как отметил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, концерн может столкнуться с серьезными проблемами уже в 2014 году из-за конкуренции, связанной с появлением дешевого сланцевого газа, говорится в статье.

Последствия для российской политики в отношении соседей и остальной части Европы огромны, так как Кремль использовал "Газпром" в качестве своей главной дубинки, карая непокорные государства, зависимые от поставок газа. Последствия для самой путинской системы также потенциально могут оказаться глубокими, отмечают авторы статьи Уилл Ингланд и Кэтти Лэлли.

"Из величайшего актива России он превращается в ее величайшую проблему", - сказал о "Газпроме" Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики и давний критик компании.

Просмотров: 6 | Добавил: riysaepros1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz