Среда, 17.04.2024
Строительство устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Конституционный суд изучит судьбу иностранных акционеров российских СМИ
09:25
Конституционный суд изучит судьбу иностранных акционеров российских СМИ

По жалобе бизнесмена Евгения Финкельштейна Конституционный суд проверит статью 19.1 закона о средствах массовой информации, ограничившую долю иностранных акционеров в российских СМИ 20%. Об этом сообщается на сайте суда. По мнению заявителя, практика применения такой нормы создает возможность лишения граждан России, имеющих двойное гражданство, принадлежащего им имущества.

Финкельштейн в 2016 г. пытался оспорить в арбитраже решение общего собрания собственников ООО «Радио Шанс» (на 49% принадлежит Финкельштейну и на 51% – ЗАО «Русское радио – Евразия»), на котором «Русское радио – Евразия» безвозмездно передало себе лицензию на радиовещание в Петербурге, принадлежавшую «Радио Шанс». Финкельштейн доказывал, что такая передача незаконна. Но суды пришли к выводу, что сам Финкельштейн, будучи гражданином не только России, но и Нидерландов, не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание, а поэтому в принципе не может обжаловать ее решения.

Такая практика утверждает правовой механизм лишения граждан России, имеющих двойное гражданство, принадлежащего им имущества, фактически речь идет об отказе в праве на судебную защиту, настаивает Финкельштейн. Он напоминает, что в свое время внесение в закон о СМИ поправки, ограничивающей долю иностранных акционеров, объяснялось необходимостью обеспечить независимость редакционной политики СМИ, исключить возможность иностранного влияния на нее. Однако его спор носит исключительно экономический, гражданско-правовой характер. Финкельштейн рассказал «Ведомостям», что радиостанцию он запускал самостоятельно, а около 18 лет назад продал 51% компании, владеющей лицензией на станцию, «Русской медиа группе» (РМГ), куда входит «Русское радио – Евразия».

РМГ – один из крупнейших в России радиохолдингов после Европейской медиагруппы (ЕМГ) и входящей в «Газпром-медиа» ВКПМ. Она управляет станциями «Русское радио», Maximum, «Хит FM», DFM, Monte Carlo, а также неэфирным музыкальным каналом Ru.TV. В 2016 г. у РМГ сменились акционеры: ИФД «Капиталъ» договорился о продаже 78% радиохолдинга основателю фонда «Федерация» Владимиру Киселеву, решившему создать на базе РМГ «патриотический медиахолдинг», объединяющий отечественных суперзвезд, лояльных власти.

С предыдущими владельцами РМГ у Финкельштейна было полное взаимопонимание, но с новыми акционерами и топ-менеджерами его не сложилось, рассказывает он. После смены владельцев и принятия Госдумой новых поправок в закон о СМИ сам Финкельштейн и его представители неоднократно пытались связаться с новыми акционерами и генеральным директором РМГ до вступления закона в силу (1 января 2016 г.), но безуспешно. «Я готов был рассмотреть разные варианты, в том числе передачу моей доли другому лицу и даже отказ от гражданства, но диалога не состоялось, – сказал Финкельштейн. – Мы считаем незаконной передачу лицензии заинтересованному лицу без решения совета директоров, это больше похоже на рейдерство. Я имею право владеть 20% акций, но был лишен этого». «Мы действовали в рамках закона», – сказал «Ведомостям» гендиректор РМГ Роман Саркисов. По его словам, этот спор был исчерпан еще год назад. О жалобе в Конституционный суд он узнал от «Ведомостей».

Закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% был принят в 2014 г. Ограничение введено с 1 января 2016 г. Владельцы СМИ до 1 февраля 2017 г. должны были привести свои доли в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях – переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 г. В случае нарушения ведомство имеет право обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Роскомнадзор не ответил на запрос «Ведомостей» о том, проверялась ли структура собственников «Радио Шанс».

По Конституции гражданство иностранного государства не умаляет прав и свобод гражданина России, если иное не предусмотрено федеральным законом, напоминает управляющий партнер Hogan Lovells в России Оксана Балаян. А вот в последнем случае уже следует иметь в виду, что законодатель установил ограничения в отношении владения отдельными активами. Она напоминает, что такие ограничения распространяются на разные сферы – например, профессиональной деятельности, – а не только на права владения и собственности.

Просмотров: 200 | Добавил: riysaepros1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz