Воскресенье, 09.12.2018
Строительство устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » «Яндекс» назвал необоснованным требование удалить ссылки на пиратский контент
08:34
«Яндекс» назвал необоснованным требование удалить ссылки на пиратский контент

«Яндекс» планирует обжаловать решения Мосгорсуда об удалении ссылок на пиратский контент из выдачи сервиса «Яндекс.Видео», сообщила интернет-компания. С соответствующими заявлениями в суд обратился холдинг «Газпром-медиа», точнее, четыре его развлекательных телеканала, которые нашли на сервисе «Яндекс.Видео» нелегальные копии четырех своих сериалов – «Домашний арест», «Вне игры», «Мистические истории» и «Осторожно, земляне!». Суд принял обеспечительные меры по всем четырем заявлениям – страницы с пиратским контентом должны быть заблокированы. Блокировка начнется утром 31 августа, если к этому времени «Яндекс» не удалит спорные ссылки, предупредил Роскомнадзор.

Но «Яндекс» считает требования «Газпром-медиа» и соответствующие определения суда необоснованными и не соответствующими законодательству. Представитель «Яндекса» отказался отвечать, значит ли это, что компания не станет удалять ссылки в отведенный Роскомнадзором срок. Также он отказался сообщить, направила ли уже компания заявление в суд или когда это может произойти. Мосгорсуд не получал заявление «Яндекса», говорит представитель суда.

Жалоба поисковика пока мало что меняет. Роскомнадзор руководствуется вынесенными действующими определениями Мосгорсуда и начнет блокировку 31 августа, указывает заместитель руководителя службы Вадим Субботин. Ситуация изменится, если только суд отменит определения после рассмотрения заявления «Яндекса» или сама компания удалит ссылки.

По закону в течение 15 дней после вынесения обеспечительных мер по пиратским копиям «Газпром-медиа» должен подать сам иск об удалении нелегального контента на «Яндексе» и, возможно, потребовать компенсацию за нарушение своих прав. Если иск подан не будет, доступ к спорным страницам «Яндекс.Видео» будет разблокирован. Представитель холдинга не смог уточнить, когда такие иски будут поданы.

«Яндекс» впервые столкнулся с угрозой столь массовой блокировки своих сервисов. Поскольку многие провайдеры не могут корректно блокировать отдельные интернет-страницы, многие пользователи рунета могут оказаться без доступа ко всему «Яндекс.Видео». Это один из самых популярных разделов «Яндекса».

Блокировка страниц с пиратским контентом по решению суда – стандартная процедура, по которой с 2015 г. в России был ограничен доступ к десяткам тысяч ресурсов. Кардинальное отличие истории с «Яндексом» состоит в том, что блокируется не отдельная страница с конкретной копией нелегального контента, а весь поисковый запрос по названию каждого из четырех сериалов «Газпром-медиа». Это связано с тем, как устроен сервис «Яндекс.Видео». Если основной поиск «Яндекса» выдает пользователю лишь ссылки на внешние страницы и для просмотра видео нужно перейти со страницы поиска на другой сайт, то пользователи «Яндекс.Видео» могут смотреть найденный сериал или передачу прямо внутри сервиса – через встроенный плейер. При выборе и проигрывании конкретного видео новый адрес страницы не формируется, убедились «Ведомости»: просмотр происходит по адресу поисковой выдачи раздела. На практике это означает, что правообладатель не может потребовать стандартной блокировки конкретной нелегальной копии своего контента на «Яндекс.Видео», а только блокировки всей поисковой выдачи по названию сериала или фильма. Именно так и произошло с заявлениями «Газпром-медиа».

Поиск «Яндекса» помогает распространению нелегального контента, считают правообладатели. Блокировка тех или иных пиратских ресурсов неэффективна, пока пользователи легко находят нелегальные копии через основной поиск или внутри «Яндекс.Видео», жалуются они. Правообладатели пытались договориться с «Яндексом» о зачистке поиска и судились с ним, но их усилия до сих пор успеха не имели. Поэтому решение о блокировке поисковых запросов внутри «Яндекс.Видео» – явный прецедент.

«Яндекс» подчеркивает, что не размещает у себя на сайте видеоконтент, а лишь предоставляет к нему доступ как поисковик, поэтому закон по ограничению доступа к пиратскому контенту на него не распространяется, а нелегальные копии должны блокироваться на «стороне владельца сайта»: «Мосгорсуд вынес определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу». «Яндекс» подчеркнул, что выступает за честный интернет: пользователь должен получать качественный легальный контент, а правообладатели – законные деньги.

Позицию «Яндекса» поддержало Минкомсвязи: заместитель министра связи Алексей Волин назвал аргументы интернет-компании серьезными. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также счел требования к «Яндексу» незаконными. Основатель юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков называет явной новеллой в практике Мосгорсуда блокировку страницы с поисковой выдачей: «Я не уверен, что это решение устоит в ходе рассмотрения основного иска».

«Газпром-медиа» в ответ напомнила, что «Яндекс.Видео» – это не стандартный поиск и что пользователь не переходит на другие сайты, а смотрит пиратский контент на плейере внутри сервиса, на его странице. Медиахолдинг подчеркнул, что будет продолжать бороться с пиратством «всеми доступными законными способами».

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов называет слова «Яндекса» о поддержке честного интернета демагогией: «Пиратский контент в огромном количестве прямо доступен в плейере этой компании, это не внешняя ссылка в поиске, это собственный сервис».

Представители трех других крупных телехолдингов – «Национальной медиа группы», ВГТРК и «Первого канала» – от комментариев отказались.

Просмотров: 14 | Добавил: riysaepros1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz