Вторник, 20.02.2018
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Январь » 30 » Гурбангулы Бердымухамедов: Строительство газопровода ТАПИ следует ускорить
10:43
Гурбангулы Бердымухамедов: Строительство газопровода ТАПИ следует ускорить
Ашхабад. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал новоназначенных руководителей нефтегазового сектора страны ускорить работы по реализации газопроводного проекта "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ). Об этом  сообщает Trend со ссылкой на ТВ Туркменистана.
Согласно информации, "отметив необходимость активизации работ по ускорению строительства трансконтинентального газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", Бердымухамедов подчеркнул значимость газотранспортной магистрали, призванной не только обеспечить долгосрочные поставки туркменского газа в крупнейшие страны Южной Азии, но и стать мощным стимулом для дальнейшего социально-экономического развития целого региона".
Официальный Ашхабад сообщал недавно, что достигнута принципиальная договоренность с Пакистаном по стоимости туркменского газа и в скором времени будет подписано соглашение.
Нерешенной остается цена транзита через территорию Афганистана. На данном этапе обсуждается принцип формирования международного консорциума и решается вопрос с финансированием проекта. К данному проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта из Ирана в Пакистан.
Недавно через местные СМИ министр воды и энергетики Пакистана Нэвид Камар (Pakistani Minister for Water and Power Naveed Qamar) отметил, что реализация ТАПИ жизненно важна для Пакистана, испытывающего трудности с нехваткой природного газа.
"Цена газа, полученного по этому проекту, будет более низкой, чем из аналогичного газопровода из Ирана", - цитировала его слова газета Daily Times. Министр отмечал, что проект, возможно, будет реализован к 2016 году.
Базовым документом для продвижения проекта является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ. В повестке дня вопросы транзитной оплаты и безопасности данного проекта.
Проектная мощность газопровода - до 33 миллиардов кубометров газа в год.
Покупатели - газовые компании Пакистана и Индии. Проект продвигает Азиатский банк развития. Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение "Южный Елотен - Осман" ("Галкыныш"). Протяженность трубы может составить 1735 километров.

Просмотров: 7 | Добавил: riysaepros1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz