Понедельник, 25.06.2018
Строительство устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 13 » «Энерговектор» излучает оптимизм
06:56
«Энерговектор» излучает оптимизм
Многие люди сегодня скептически оценивают состояние отечественной промышленности. На наш взгляд, этот факт частично объясняется капитализмом: частные компании, опасаясь конкурентов, неохотно рассказывают о своих достижениях и новинках. Газета «Энерговектор» пытается восполнить возникший пробел. В её июльском номере рассказывается об энергоцентре, который «ЛУКОЙЛ» строит на площадке Пермского НПЗ.
 
Газотурбинная теплоэлектростанция мощностью 200 МВт будет полностью снабжать предприятие электрической энергией и паром. Примечательно, что основное генерирующее оборудование энергоцентра – исключительно отечественного производства. В четырёх корпусах парами установлены восемь 25-мегаваттных газотурбинных энергоблоков, изготовленных неподалёку в пермском ОАО «Авиадвигатель». О том, как устроен энергоцентр, как он вписывается в структуру НПЗ, чтобы обеспечить его надёжное энергоснабжение, читайте в статье «Своя энергия».
 
Конечно, скептицизм граждан по отношению к отечественной промышленности объясняется не только нехваткой информации: в последнее время люди на себе чувствуют снижение уровня жизни. Следует заметить, что аналогичное снижение происходит сегодня во всех странах глобализованного мира, который перегружен долгами, поскольку мировая экономика приближается к «дну» длинного Кондратьевского макроэкономического цикла. Именно оно-то и ощущается как беспросветный кризис. Как отмечает Алина Федосова в статье «На волне умной сети», когда «дно» будет пройдено, сменится господствующий технологический уклад, после чего начнётся новый продолжительный подъём экономики. Так что наберитесь терпения, господа.
 
Темпы развития высокотехнологичных отраслей, включая энергетическое машиностроение, в нашей стране удручающе низки, с этим нельзя не согласиться. Однако общепринятое мнение, что мы должны сами себя обеспечивать энергетическим оборудованием, не совсем верно. Мы должны обеспечить им не только себя, но и весь мир. Иначе нам не выиграть в конкурентной борьбе с компаниями, которые поставляют свою продукцию по всему земному шару, за счёт чего окупают дорогостоящие новые разработки. Подробнее об этом читайте в материале «Мировые технологии».
 
Говорят, история движется по спирали, каждый раз повторяясь на новом уровне. Примечательно, что сообщения о холодном термоядерном синтезе, то и дело мелькающие в прессе, напоминают исследования средневековых алхимиков. Впрочем, алхимики стремились превратить различные элементы в золото, а нынешние исследователи интересуются в первую очередь энергией, которая выделяется в процессе ядерных превращений. Этой теме посвящена статья Алексея Батыря «Призраки алхимии».
 
Как обычно, «Энерговектор» – корпоративной издание предприятий бизнес-сектора «Электроэнергетика» ОАО «ЛУКОЙЛ» – содержит подборку материалов по новинкам науки и техники для энергетиков и много другой интересной информации.
 
Свежий номер «Энерговектора» за июль 2015 г. вы можете прочесть, щёлкнув здесь.
Просмотров: 6 | Добавил: riysaepros1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz