Среда, 21.11.2018
Строительство устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Эксперт: «Газпрому» придется предоставить китайцам дисконт — от 15 до 30%
13:55
Эксперт: «Газпрому» придется предоставить китайцам дисконт — от 15 до 30%
Китай наращивает свое присутствие в газовой отрасли Туркмении. КНР пообещала профинансировать разработку второго в мире по величине газового месторождения «Галкыныш», - пишет http://www.gazeta.ru.
 
Источник в газовой отрасли отмечает, что с подписанием соглашения Туркмения фактически становится газовым придатком Китая. «Политика Ашхабада заключается в том, что страна сама активно не развивает газовую отрасль и не инвестирует в нее, а приглашает иностранных партнеров, — поясняет собеседник «Газеты.Ru». — Китай это полностью устраивает, у КНР есть средства, республика готова финансировать все этапы разработки ресурсов, а аппетиты китайцев постоянно растут».
 
По словам источника, вполне вероятно, что в будущем именно Пекин будет полностью контролировать туркменскую газовую отрасль.
 
Это может помешать планам России. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отмечает, что конкуренция за китайский рынок обостряется. «Газпрому» следует ускорить заключение соглашений с Китаем», — считает эксперт.
 
КНР остро нуждается в российском газе: по прогнозам мировых экспертов, уже к 2020 году спрос на газ в Китае достигнет 300—350 млрд кубометров в год. Собственная добыча даст КНР около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубометров китайцы смогут обеспечить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов. А к 2030 году, по прогнозам мировых экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд кубометров.
 
Согласно предварительному плану поставок, они должны осуществляться по двум направлениям — западному (газопровод «Алтай» мощностью 30 млрд кубометров в год) и восточному (труба от Хабаровска, 38 млрд кубов).
 
Камнем преткновения в переговорах послужила цена. Изначально «Газпром» настаивал на европейском тарифе. Как сообщали источники, в ходе прошлогодних переговоров китайцы заявили о желании получать российский газ по цене $250 за 1 тыс. кубов. Цена европейских поставок «Газпрома» на тот момент составляла около $450. Позже, по данным источников, китайцы согласились на цену около $350.
 
Китай в свою очередь заявил, что цена российского газа должна быть привязана к цене американского Henry Hub. Это распределительный центр в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов. Именно цена на Henry Hub служит ориентиром для определения цен по спотовым (разовым) газовым контрактам в США. Цена на Henry Hub значительно ниже цены долгосрочных контрактов «Газпрома» для Европы.
 
По данным агентства Argus, цена спотовых контрактов на газ в США на начало сентября составляет $3,94 за 1 млн британских термальных единиц, что эквивалентно $141 за 1 тыс. кубов. Цена спота в Европе составляет уже $10,95 за 1 млн БТЕ, или $392 за 1 тыс. кубометров. При этом цена долгосрочных контрактов на поставку российского газа в Европу составляет уже около $470 за 1 тыс. кубометров.
 
«Учитывая депрессивное состояние американского индекса, вызванного «сланцевой революцией» в США (из-за резкого роста добычи газа из сланца газовые цены упали), понятно, почему покупатели хотят получить привязку именно к американскому споту, — подчеркивает директор по развитию бизнеса Argus в странах СНГ Вячеслав Мищенко. — Однако сложно представить ситуацию, в которой поставщики согласятся на такую привязку».
 
«Газпром» заявил, что не намерен привязывать цены для Китая к Henry Hub. Во вторник представитель «Газпром экспорта» Михаил Мальгин сообщил, что переговоры с Китаем продолжаются, но об их результатах станет известно только к концу года. Как сообщалось ранее, строительство трубы в КНР начнется сразу же, как только будет подписан контракт.
 
Мищенко полагает, что ориентиром для цены китайских поставок станет европейская цена «Газпрома».
 
«Но, скорее всего, российской компании придется предоставить китайцам дисконт, — добавляет Андрей Полищук. — По нашим оценкам, он может составить от 15 до 30%».
Просмотров: 7 | Добавил: riysaepros1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz