Понедельник, 25.06.2018
Строительство устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 20 » Биржевые торги газом в этом году не стартуют
14:14
Биржевые торги газом в этом году не стартуют

Реализовать идею президента Дмитрия Медведева о возобновлении биржевых торгов газом в этом году не получится. Постановление «О реализации газа на товарных биржах» так и не было принято и зависло в правительстве. Источники утверждают, что принятию документа противится «Газпром», которому выгоднее развивать свою электронную площадку, чем соглашаться с существованием независимой от него биржевой торговли газом, пишет РБК daily.

Проект постановления так и не был утвержден и находится в данный момент в правительстве, сообщили в Минэнерго. В ведомстве отметили, что направили документы еще в июле. Доработанный итоговый проект постановления подразумевает организацию торгов газом только на биржевых площадках.

По словам главы Российского биржевого союза, генерального директора биржи «Санкт-Петербург» Виктора Николаева, проект постановления о биржевых торгах газом вряд ли будет принят в ближайшее время. «Неделю назад нам звонили из ФСФР и спрашивали, готова ли наша биржа начать торги газом. Мы готовы запустить их, однако за этим звонком ничего не последовало», — поясняет он. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что сейчас в возобновлении биржевых торгов не заинтересованы ни в «Газпроме», ни в ведомствах.

Источник РБК daily, близкий к монополии, подтвердил, что компания направила замечания к проекту, которые нельзя не учитывать. «Вот и согласовывают», — добавил он. Впрочем, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, проект постановления будет утвержден до конца года.

В начале года президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству возобновить биржевые торги газом к 1 июня. Проект постановления, предусматривающий торговлю на двух площадках — сырьевой бирже и электронной торговой площадке (ЭТП) «Газпрома», — был подготовлен вовремя. Однако ему воспротивилась ФСФР. Ведомство посчитало, что нет смысла разделять торги, они должны вестись в одном месте — на сырьевой бирже. В середине июня появился новый вариант проекта постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий», который подготовило Минэнерго. В соответствии с ним независимые компании получают право приоритетного доступа в газотранспортную систему «Газпрома» для транспортировки приобретенного у них на бирже природного газа, а «Газпром» обязан предоставить им доступ в свою трубу. При этом предполагалось, что уже в этом году газодобытчики по не регулируемым правительством ценам смогут реализовать на биржах до 12,5 млрд куб. м газа, в следующем году — до 15 млрд, а начиная с 2013 года — 17,5 млрд.

С таким подходом не согласился «Газпром», по мнению которого предложенная Министерством энергетики редакция проекта постановления не учитывает мировой практики, где через электронные площадки реализуется до 40% поставок. «Газпром» считает, что именно существование двух площадок отвечает стратегическим интересам государства, а решение закрыть ЭТП не имеет объективных причин. «Соперничество» бирж и ЭТП позволяет формировать более объективные ценовые ориентиры. В конечном счете выигрывает потребитель», — сказали вчера в «Газпроме».

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, проект постановления в первую очередь выгоден независимым производителям газа, поскольку он предусматривает обязанность «Газпрома» по транспортировке приобретенных на бирже объемов газа. «Сейчас единственная легальная причина отказа в доступе независимых производителей в ГТС — отсутствие технической возможности. «Газпром» боится, что ему придется не только пустить независимых производителей в трубу, но и обеспечить техническую возможность прокачки, в случае необходимости оплачивая модернизацию мощностей», — поясняет г-н Кокин.

Многим потребителям было бы выгоднее покупать газ на спотовом рынке, добавляет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Учитывая постоянный рост добычи газа независимыми производителями, в перспективе может возникнуть избыток предложения, и спотовые цены станут ниже контрактных», — считает он. В то же время сейчас, по мнению г-на Крюкова, начинать биржевые торги не совсем своевременно. «Перевод части газа на биржу требует изменения уже существующих договоров, и в преддверии зимы это может вызвать технические сбои, поскольку механизм биржевых торгов новый и пока не отработанный. Это потребует времени», — заключает эксперт.
Маргарита Булавкина, Екатерина Сафонова

Просмотров: 7 | Добавил: riysaepros1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz